Supplément 2020 A
Questionner l’information et la communication sur l’alimentation
[Version PDF intégrale 156 pages]
Ce supplément a été coordonné par Simona De Iulio et Susan Kovacs.
Simona De Iulio, Susan Kovacs
➤ Présentation du supplément 2020 A : Questionner l’information et la communication sur l’alimentation
Peter Scholliers
➤ La controverse culinaire : la réception de la « calorie » en Belgique, 1890-1913
François Allard-Huver
➤ Savoirs, dispositifs et médiations des risques alimentaires : le scandale des œufs contaminés au fipronil
Virginie Wolff
➤ Le partage de savoirs et savoir-faire « sans gluten » sur Internet
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
➤ Des ressources aux pratiques informationnelles des cuisiniers du quotidien
Thomas Heller, Elodie Sevin
➤ Du savoir comme enjeux dans la construction d’une activité de prestation alimentaire en entreprise
Delphine Durand, Isabelle Millot, Christine Binquet, Éric Heilmann
➤ Risques infectieux alimentaires et grossesse : de quelles informations les professionnels de santé disposent-ils ?
Clémentine Hugol-Gential
➤ Cancers et alimentation : de l’analyse des discours et des représentations à la création d’ateliers culinaires
Didier Nourrisson
➤ Faire-savoir et savoir-faire à l’école : l’alimentation à l’écran
Marie Berthoud
➤ L’éducation alimentaire dans les écoles : diffusion, circulation et réappropriation des normes nutritionnelles
Philippe Cardon, María Dolores Martín-Lagos López
➤ La circulation des savoirs alimentaires à destination des enfants des écoles primaires. Une ethnographie des cantines associatives en Andalousie (Espagne)